Ricette

Salame di Borno

Difficoltà

Ingredienti

    Per la sfoglia:
  • 500/600 g di farina bianca
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di acqua
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 200 g di vitello macinato
  • 50 g di salame bresciano
  • 50/70 g di cervello di vitello
  • 250 g di spinaci
  • 2 uova
  • 50 g di funghi
  • 100 g di pane grattugiato
  • 150 g di formaggio grana grattugiato
  • 50 g di burro
  • 1 pizzico di spezie
  • sale

Puoi preparare la ricetta con

Preparazione

  • Tritate finemente o addirittura macinate il vitello e il salame che metterete a rosolare con il burro; aggiungete il cervello che si scioglierà subito, gli spinaci e i funghi che avrete ben pulito, lessato in precedenza e insaporito a parte in un po' di burro salando il tanto che occorre.
  • In una terrina a parte mettete il pane grattugiato, il formaggio grana grattugiato, le 2 uova intere, le spezie e sale quanto basta.
  • Mescolate questo composto con cura e aggiungetevi il contenuto del recipiente che si era messo al fuoco a insaporire. Mescolate bene.
  • Se ne otterrà un impasto profumato pronto per essere spalmato sulla sfoglia che preparerete a parte.
  • Incorporate alla farina bianca, le 2 uova e 1 cucchiaio o 2 di acqua.
  • Impastate per almeno 10 minuti e tirate una sfoglia dello spessore di circa 2 o 3 millimetri e non di più.
  • Cospargete il ripieno, che avrete lasciato a riposare, sulla sfoglia lasciando i bordi liberi perché, arrotolandola su se stessa per formare il salame, il ripieno non esca.
  • Dopo aver chiuso il rotolo facendo una leggera pressione sui bordi, avvolgetelo in una pezza di tela bianca di cotone o lino e legatelo, senza che la legatura sia troppo stretta e fitta, alle estremità e attorno con dello spago da cucina come se si trattasse di un vero e proprio salame.
  • In una pentola capiente mettete a bollire tanta acqua quanta ne occorre per tenere immerso il salame e fate cuocere per più di 1 ora.
  • Estraete il rotolo, che liberato dalla tela, taglierete a fette e disporrete sul piatto di portata, condendolo con burro fuso e formaggio grana grattugiato in abbondanza.
  • Potete anche colorire il burro con i cucchiaio di una buona passata di pomodoro. Servite ben caldo.



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